zzweb-панель

Белое и красное… мясо

Вы задумывались, почему мясо бывает «белое» и «красное», и чем они друг от друга отличаются? На эту тему распространено много заблуждений и сложено разных легенд, а правда очень проста…

http://img.zzweb.ru/img/896099/7084_5858748406726480254_o.jpg


Красный цвет мясу придает кровь – это, наверное, самое распространённое заблуждение. Не случайно степень прожарки rare или medium rare часто называют «с кровью», поскольку в таком мясе содержится жидкость красноватого цвета, которую хорошо видно при разрезании стейка.

На самом деле эта жидкость совсем не кровь – ее из туши забирают практически полностью при забое животного, а мясной сок, красноватый оттенок которому придает белок миоглобин.

Чем больше миоглобина, тем насыщеннее красный цвет мяса. Например, в китовом мясе его так много, что оно почти черное. А вот птицы практически не имеют этого белка, поэтому курятина – «белое мясо».
Если понравилось, поделись этой страницей с друзьями:

Мираторг
вернуться в «zapal.ru - самый сок из полезной информации...»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...