zzweb-панель

Можно ли есть абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки, помимо хорошего вкуса, отличает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Но так ли безобидна эта косточка?..

http://img.zzweb.ru/img/895448/abrikosovoe-yadro.jpg


Ядра абрикосовых косточек содержат гликозид амигдалин. Это вещество в желудке расщепляется, выделяя яд — синильную кислоту. Концентрация этого яда крайне мала, но все же лучше много ядрышек сразу не есть: десятка будет достаточно.

Присутствие в косточках амигдалина выдает их горьковатый привкус. То же относится к яблочным, персиковым и вишневым косточкам. А также к нектариновым и сливовым.

Чтобы полностью избавиться от ядовитой составляющей в ядрах, достаточно провести их тепловую обработку — прокалить в духовке. Тогда уже ограничений на употребление косточек нет. Их можно есть просто так, добавлять в мед, курагу, выпечку.

Например, вишню легко и просто законсервировать прямо с косточками...
Если понравилось, поделись этой страницей с друзьями:

вернуться в «zapal.ru - самый сок из полезной информации...»

ДОБАВИТЬ комментарий, предложение, вопрос...